Feijoada Vegana

Publicado: 24/06/2016
INGREDIENTES
500 g de feijão preto ou vermelho.
300g de tofu firme defumado picado em cubos
400 g de shitake seco.picado
1 berinjela grande partida em cubos
1 bata doce partida em cubos grandes
1 abóbora japonesa partida em cubos grandes
1 abobrinha partida em cubos grandes
1 cenoura picada em cubos grandes
200 g de salsicha vegana
150g de linguiça vegana
1 inhame picado em cubos.
100G de tofu defumado em pó
sal a gosto
molho shoyo
pimenta do reino a gosto
curry - 1 colher de sopa.
pimenta malagueta a gosto
cheiro verde a gosto.
6 dentes de alho picados
2 folhas de louro.
azeite extravirgem.

MODO DE PREPARO:

1. Cozinhando o feijão:
- Separe os 500g de feijão de eventuais pedrinhas e grãos ruins.
- Lave o feijão e deixe de molho por 6 horas, trocando a água, por duas ou três vezes antes do cozimento.
- Cozinhe, por meia hora (em média), após a panela pegar pressão, com água cobrindo três vezes o feijão (1,5 litros), 100 g de tofu defumado em pó, e 2 folhas de louro.
Após esse período desligue o fogo, tenha paciência, espere sair a pressão, e abra a panela. se o feijão estiver mácio está pronto, se não, deixe cozinhando, com a panela aberta, até ficar mácio. se estiver macio, separe 2 xicaras do feijão, bata no liquidificador e volte com para a panela (para dar cremosidade). Retire as folhas de louro.

2. Preparando os ingredientes:
- Deixe o shitake hidratando em água com shoyu e uma pitada de curry, coloque algumas gotas de fumaça líquida. quando ficar macio acrescente o tofu defumado nesse molho. não jogue fora essa água, deixe reservada para ser acrescentada no caldo também.
- Lave, descasque e pique em cubos o inhame, a cenoura, a batata doce e a abóbora japonesa.
- Lave e pique em cubos grande a berinjela e a abobrinha.
- Pique as salsichas e linguiças veganas.

3. Preparando a feijoada:

Em uma frigideira:

- Comece refogando 2 dentes de alho picados em azeite e depois refogue os cubos de berinjela, um a um e reserve. Acrescente algumas gotas de fumaça líquida sobre a berinjela.
- Refogue a abobrinha no mesmo método e reserve também.
- Refogue os demais dentes de alho no azeite e refogue o shitake picado, as salsichas e linguiças veganas picadas e o tofu firme picado.
- Coloque tudo o que já foi refogado antes na panela de pressão e vai acrescentando os demais legumes até que fiquem macios.
- Sinta o cheiro de defumado nessa fase, prove um pouco, corrija o sal, acrescente um pouco de pimenta a gosto, caso goste.
- Deixe cozinhar mais um pouco em fogo baixo e acrescente o cheiro verde picado por cima.
Sirva com arroz integral, couve refogada (a verdadeira couve mineira é refogada na água com alho e um fio de azeite) e laranja cortada.

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